$F$マルセイユ
石鹸の歴史


$GAマルセイユ石鹸の歴史は古く、12世紀にアラブ人によってオリーブオイルと苛性ソーダを原料とした石鹸のオリジナルが、フランスのマルセイユにもたらされました。
マルセイユでは地中海沿岸地方の特産品である「オリーブ」と「バリラ」(海藻の灰)を用いて、不快な臭いのない品質の高い石鹸が作られるようになりました。
マルセイユは、油脂の原料となるオリーブやアルカリの原料になる海藻が豊富な事と地中海に面し、ヨーロッパのほぼ中央という地理的条件に恵まれていたことから、石鹸取引の中心となりました。
更に17世紀に入り、ルイ14世は石鹸の製造独占法をマルセイユに与え、リネン工業の発展に伴い、石鹸の需要が増大し石鹸工業の一大中心地となったのです。
真のサボン・ド・マルセイユと認められるには、石鹸素地中の油成分が、最低でも72%以上であることが条件付けられています。

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